lundi 7 décembre 2009

Kimjang : la fabrication du kimchi

Jeudi on a passé une journée "kimjang" : on a préparé le kimchi pour tout l'hiver. Les coréens accompagnent tous les repas de kimchi, alors ça fait beaucoup de choux pour tout un hiver. C'était chez des amis de la mère de Kieun et le kimchi préparé a été partagé à la fin. Quand on est arrivés, la pâte de piment était déjà prête (elle contient des herbes en plus du piment), et il y avait deux grandes bassines de choux saumurés (dans de l'eau salée) coupés en 4, cinq navets, des huîtres. Le kimchi aux huîtres est assez rare; là on n'en a fait qu'une boite. A partir de là, le travail consiste à mettre la pâte rouge entre les feuilles de choux; ça a l'air facile dit comme ça, mais avec la quantité ça dure des heures, assis par terre, ça fait mal aux jambes et au dos... On utilise de gros gants en caoutchouc, c'est plus propre qu'avec les mains et ça permet de se protéger de la pâte de piment. Quand les quarts de choux sont préparés, on les dispose dans de grandes boites hermétiques, qui seront ensuite posées dan un frigo à kimchi où la fermentation agira tout doucement.

Les quarts de choux



Tous au travail

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